Ваш город:
(4932)45-81-98
 

Модницы в рабочей одежде

КПБ Иваново — Модницы в рабочей одежде

Предназначение вещей со временем меняется: что-то становится историей, а что-то, наоборот, приобретает популярность на века. О тех элементах гардероба, которые проделали себе путь из рабочей сферы в мир моды, эта статья.

Очки – авиаторы

Как и следует из названия, разработаны эти очки были для военных летчиков в Америке. В начале XX века, когда высота и продолжительность полётов увеличились, пилоты столкнулись с необходимостью защищать глаза во избежание трагедий. Толчком к созданию новой модели очков послужил установленный Рудольфом Шрёдером рекорд, чуть ли не стоивший ему жизни: в 1920 году он поднялся на запредельную в те времена высоту и был вынужден снять запотевшие очки. Солнечный свет практически лишил пилота зрения, но чудесным образом ему удалось посадить самолёт. На смену не проветриваемой маске – очкам должна была прийти анатомически удобная модель с повышенной защитой от солнечных лучей. В 1936 году компания Bausch & Lomb предоставила армии очки – авиаторы, присутствующие ныне в коллекциях многих брендов.

Каблуки для мужчин

Популярной обувь с каблуком становится в XVII веке благодаря французскому королю Луи XIV, который комплексовал из-за невысокого роста. Однако не Франция была родиной каблуков, обладавших ранее скорее прагматической функцией. Известно, что ещё в Древнем Египте земледельцы использовали обувь на каблуке, чтобы было легче передвигаться по рыхлому полю. Каблук в Средние века предназначался для верховой езды: с ним нога не скользила по стремени. Также обувь на каблуке была спасением для передвижения по грязи средневекового города. 

Фартук

Изначально он применялся жрецами Кипра и Ассирии во время ритуалов. Египетские же жрецы носили фартук постоянно. Лишь к Средним векам повара надели фартуки из-за жуткой антисанитарии. Впоследствии фартук становится атрибутом многих профессий, различаясь по цвету. Прядильщики, ткачи, садовники и мусорщики опознавались по голубым фартукам, а дворецкие были узнаваемы по зелёному цвету. Фартуки мясников были в голубую полоску, а сапожников – абсолютно чёрные, хорошо маскирующие следы ваксы.

Фартук сегодня не особо распространён среди любителей модных брендов, однако широко используем в дизайнерских коллекциях. Он может выступать как часть юбки, реже – как самостоятельная декоративная деталь гардероба, одеваемая поверх платья, юбки или брюк.

Чёрное платье горничной

Сейчас платье французской горничной ассоциируется скорее с маскарадным костюмом, однако в XIX веке это было длинное чёрное либо коричневое строгое платье с фартуком, воротничком и манжетами. Юбка укоротилась, а образ субретки приобрёл налёт эротизации под влиянием кино и театра.

Но не только любители маскарадов и прислуга носили это платье: в XX веке оно становится модно среди женщин. А-образный силуэт чёрного платья выглядит строго и скромно, но в тоже время придаёт элегантности и сексуальности образу. А желание выглядеть сексуально и ночью реализуется выбором подходящего пеньюара.

Сумка - кроссбоди

Как и следует из названия, сумка через плечо оставляет руки свободными. Неудивительно, что к 1860 году сумка на длинном ремне стала частью формы почтальонов Pony Express. Укладчики телефонных линий также не обошли вниманием эту модель – ведь при работе на высоте львиная доля безопасности зависит от свободы действий рук. Сегодня сумка на ремне распространилась повсеместно и стала любимым аксессуаром модниц.

Ботинки Клауса Мартенса

В начале XX века ботинки фирмы Dr. Martens, крайне модный ныне бренд, предназначались для английских рабочих, однако начало их истории связано с другой страной. Придумал их немец Клаус Мартенс, который по возвращении с войны задумался о создании удобной обуви. Первую пару он сшил из военных кожаных штанов и специальной резины с пузырьками воздуха, использовавшейся в авиации. Реализован проект был семьёй Григс, специализирующейся на производстве рабочей обуви в Англии.

Dr. Martens вступают на пьедестал моды под звуки рока 60-х: знакомые сейчас всем «мартенсы» были излюбленной обувью музыкантов.

Комбинезон на лямках

Создателем джинсов ошибочно считают Леви Страуса, который лишь запатентовал изобретение своего партнёра, портного Джэйкоба Дэвиса, в 1873 году. Новые штаны компании Levi’s пришлись по вкусу американским рабочим, в частности шахтёрам и старателям: ткань была прочной, удобной, хорошо отстирывалась. Первые комбинезоны были голубого и коричневого цветов. Кстати, слово «джинсы» до 1900 года не использовалось, и новшество Levi’s в народе прозвали «комбинезон на лямках».

После того как джинсы попали на рынки Америки, конкуренты Levi’s вдохновились на создание своих комбинезонов и штанов. Первыми оказались и ныне известные бренды Lee и Wrangler (изначально называвшийся Blue Bell). Теперь джинсы носят все, вне зависимости от возрастных, половых различий и рода деятельности.

24.12.2017
Была ли эта информация для Вас полезна?
Спасибо! вф делает наш сайт лучше!